Сертификация ХАССП

Сертификация ХАССП

НАССР или Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов  — это, прежде всего, предупреждающие действия, систематическая идентификация, оценка и контроль потенциальных опасных факторов (биологических, химических, физических), возникающих в процессе производства продукции. 

Одна из характерных особенностей новой экономической политики в Украине — это внимание, сфокусированное на изготовлении безопасных продуктов питания, каечство которых соответствует уровню мировых стандартов. Система НАССР в пищевой промышленности в Украине нацелена охватить все аспекты безопасности продукции каждого звена пищевой цепи, от выращивания и сбора урожая, приобретения сырья, до момента использования пищевого продукта потребителем.

Где следует врендрять ХАССП?

Ваше предприятие работает в сфере общественного питания? Вы организовываете выездные мероприятия (кейтеринг)? Производите упаковку для продуктов питания? Являетесь поставщиком крупных торговых сетей или производите продукты питания, корма для животных?

Хотите успешно пройти проверку Госпродпотребинспекции на предмет внедрения системы НАССР на предприятиях? Пройти аудит любой торговой сети и заключать договоры на крупные поставки своей продукции? А также поставлять продукцию на экспорт и принимать участие в тендерах?

Тогда Вам нужно внедрить систему управления безопасностью пищевых продуктов, основанную на принципах ХАСПП.

ХАССП необходим:

  • На предприятиях общественного питания (ХАССП для общепита).
  • Производителям пищевой продукции.
  • Торговым заведениям.
  • Сельхозпроизводителям сырья: агрохолдингам, агрофирмам, фермерским хозяйствам.
  • Производителям кормов, удобрений, пестицидов.
  • Изготовителям чистящих, дезинфицирующих средств и оборудования.
  • Всем, кто занимается хранением, упаковкой, фасовкой готовой продукции.

Обратившись в компанию «УкрСпецАгроПродукт», Вы сможете получить полный комплекс экспертных услуг по подготовке, разработке, внедрению и адаптации системы менеджмента пищевой безопасности ХАССП (HACCP), а также ее сертификации.

Требования системы ХАССП в Украине

Система HACCP основана на семи основных принципах:

  • Определение опасных факторов, анализ и оценка связанных с ними рисков/
  • Выявление критических контрольных точек.
  • Установление критических пределов для каждой точки.
  • Подготовка методов мониторинга.
  • Разработка корректирующих действий.
  • Создание процедур проверки функциональности внедренной системы.
  • Документирования всех стадий и процедур.

По большому счету, в требованиях ХАССП нет ничего принципиально нового по сравнению с традиционными нормами для пищевой промышленности — ХАССП удобно систематизирует многочисленные санитарные и технологические нормы и правила производства, облегчает повседневный контроль, делает его понятным, как руководителю, так и рядовому сотруднику.

Процедура внедрения системы НАССР

Первым шагом при внедрении в деятельность организации системы НАССР является диагностический аудит – определение всех аспектов деятельности, имеющих влияние на безопасность продукции.

Разработка системы пищевой безопасности (документации) с соблюдением главных принципов системы и внедрение НАССР в деятельность:

  • назначение группы безопасности, 
  • внедрение программ-предусловий, 
  • анализ опасных факторов и определение средств контроля, 
  • определение критических точек и контроль над ними, 
  • проведение валидации и верификации.

Не стоит забывать также про обучение персонала – ответственными за выполнение вводимых процедур должны быть штатные сотрудники, поэтому они должны понимать документацию и разбираться в процедурах системы.

Проведение внутренних аудитов – используется для определения несоответствий и устранения их причин.

Реализация принципов, на которых базируется система, поможет сосредоточиться на стадиях технологического процесса и условиях производства, важных для обеспечения безопасности пищевых продуктов, и тем самым обеспечит их стабильное качество, увеличит реализацию продукции и подтвердит готовность предприятия к постоянному выпуску безопасной продукции.

Преимущества внедрения системы пищевой безопасности в Украине

Особую актуальность для Украины внедрение принципов системы НАССР приобрело со вступлением в действие Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» от 20.09.2015р.

После внедрения системы на предприятии, компания получает внутренние и внешние преимущества:

  • Системный подход.
  • Контроль безопасности продукта.
  • Уменьшение количества несоответствующей продукции.
  • Распределение ответственности за обеспечение безопасности.
  • Своевременное задействование предупредительных мер.
  • Увеличение доверия клиентов.
  • Расширение рынков реализации продукции.
  • Рост инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности.
  • Повышение лояльности контрольных органов.
  • Преимущества в тендерах и государственных закупках.

Высококвалифицированный персонал компании «Укрспецагропродукт», имеющий многолетний опыт в сфере системного управления, поможет Вашему предприятию с проведением работ по разработке ХАССП и документированию системы НАССР в общественном питании, обучению персонала предприятия, определению критических точек контроля и оценки рисков, внедрению системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Сертификат и сертификация НАССР (ISO 22000)

Согласно ЗУ «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевой продукции», производители пищевой продукции обязаны внедрить процедуры, основанные на принципах системы НАССР, при этом сертификация НАССР не является обязательной.

Принципы НАССР – неотъемлемая часть международного стандарта ISO 22000, поэтому сертификат ХАССП является свидетельством соответствия системы безопасности пищевых продуктов требованиям стандарта ISO 22000.

Имея многолетний опыт работы в данной сфере, наши специалисты предоставят консультационные услуги по следующим видам работ:

  • разработка и обучение персонала принципам НАССР;
  • внедрение системы НАССР в деятельность организации;
  • проведение предварительного аудита для определения готовности предприятия к сертификации;
  • сертификация системы НАССР (ISO 22000).

Для получения подробной консультации относительно разработки, внедрения и сертификации системы безопасности пищевой продукции ХАССП, а также по поводу организации обучения персонала, обратитесь к нашим менеджерам любым удобным способом или закажите обратный звонок.

Мы работаем по всей Украине, Киев, Одесса, Николаев, Днепр, Чернигов, Харьков и других областях!

Закажите просто заполнив форму