Как выбрать качественные кофейные зерна?

Как выбрать качественные кофейные зерна?

Отборные, ароматные, нежно обжаренные зерна кофейного дерева, в народе классифицируются - кофе. Один из уникальных и востребованных напитков, который любят во всех уголках мира.
Напиток без которого не обходиться ни один банкет, фестиваль, бизнес-ланч, и ли романтическая прогулка. Ароматный кофе всегда подбодрит, придаст вдохновения, подарит романтическую нотку. Из-за востребовательности напитка, в Украину его массово завозят из разных уголков земли.

Лучшие сорта создаются в специальных лабораториях путем контроля качества кофе

К лучшим можно отнести такие сорта:

  • колумбийский,
  • кофе Эфиопии,
  • бразильский;
  • индийский,
  • индонезийский,
  • мексиканский.

Кофейные зерна разделяют на виды: кофе натуральный в зернах; кофе заменители; кофейные смеси (кофемиксы).

Как выбрать качественный кофе по упаковке?

Упаковка и транспортировка играют не последнюю роль в качестве продукции которую мы получаем на прилавок магазина
Упаковка имеет непосредственное влияние на качество содержимого кофе. Для продажи производители применяют: алюминиевые банки, герметичные пачки с клапаном, различные фольгированные, полиэтиленовые и бумажные пакеты. От того как быстро проникает воздух в пакет к содержимому кофе, зависит его длительность хранения и вкусовые качества.

Кофе в бумажном пакете не может храниться долго.

Данный вид упаковки не герметичен и в нее легко проникает воздух, что губительно для кофейных зерен. Уже через несколько часов кофе потеряет большую часть своего аромата и вы не сможете узнать его истинный вкус. Также нельзя хранить кофе в полиэтиленовом пакете. Свет проникая сквозь стенки пакета пагубно влияет на зёрна меняя его вкус и аромат. К тому же кофейные зерна после обжарки выделяет газы, и если они не смогут выйти из упаковки кофе испортится.
Крупные производители дорогого кофе стараются не удешевлять упаковку, используя герметичную газонепроницаемую упаковку под вакуумом или в атмосфере инертного газа. Для розничной торговли, чаще всего кофе, жаренный в зернах, упаковывают в бумажные коробки по 50 - 250г с вкладышами из полимерных материалов.

Маркировка кофе

Проверяют кофе на фальсификат в специализированных лабораториях. Потребитель может также отследить происхождение товара по маркировке.

На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую кофе продукт, а именно:

  • наименование продукта: кофе натуральный жареный (в зернах или молотый);
  • степень обжаривания;
  • наименование и местонахождение изготовителя
  • юридический адрес изготовителя и экспортера
  • адрес организации в Украине, уполномоченной изготовителем на предприятие претензий от потребителей на ее территории.
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • способ приготовления;
  • сорт.

Классификация за качеством кофе:

  • АА, А – элитный сорт;
  • AB – хороший;
  • BA, B – среднее качество;
  • BB, C – низкое.

Дополнительная маркировка:

  • информация о вакуумной упаковке (при наличии);
  • дату изготовления и упаковывания;
  • срок хранения с даты изготовления;
  • условия хранения;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • информация о сертификации.
  • транспортная маркировка наносится на каждую упаковочную единицу в соответствии с ГОСТом. (ДСТУ)

Как определить фальсификат кофе?

Для того чтобы распознать фальсификат кофе, необходимо разбираться в ассортименте заменителей.

Можем перечислить несколько вариантов недоброкачественных наполнителей в натуральном кофе:

Первый. Это когда натуральные зёрна заменяют искусственными: используют зерна из глины, крахмала и даже пластмассы, их подкрашивают различными красителями: анилиновыми, медным купоросом, что непременно отображается на качестве продукции и здоровье потребителя.

Второй. Натуральные заменители, которые чаще всего используются при изготовлении молотого кофе: когда натуральный продукт целиком или частично заменяется размолотыми зернами ржи, риса, гороха, фасоли, поджаренной морковью и орехами каштанов, желудей.

Два предыдущих варианта легко распознаваемы, так как в нем используются зерна в натуральном виде.

Но не все так просто с третьим вариантом. Речь идет о молотом кофе.

Труднее обнаружить примесь или полную замену натурального кофе цикорием или кофейной гущей, выпущенной после однократного заваривания кофе и поджаренной. В этом случае необходимы лабораторные исследования на содержание кофеина или микроскопия тканей.

При отсутствии специфического кофейного аромата можно быть уверенным, что это не натуральный кофе, а его заменитель - молотый цикорий, обжаренные желуди, зерна ячменя, ржи и других хлебных злаков, винные ягоды. Все это доброкачественные заменители, которые не нанесут вреда здоровью потребителя. Обман имеет чисто материальный характер.

Мы выделим еще один вид фальсификации – производственный. Ухудшение качества кофе может быть заложено еще на стадии подготовки зерен, сюда мы отнесем: условия сушки зеленых зёрен, а также технологический режим обжаривания. К сожалению, этот процесс целиком и полностью на совести производителя, покупатель не может отследить цепочку производства.

Остается доверять стандартам производства по которым работает предприятие.

Мировые системы, стараются поддерживать качество кофе путем безопасности и эффективного менеджмента, который сейчас часто можно увидеть на упаковке.

  • International Food Standard (IFS);
  • BRC Global Standard;
  • HACCP;
  • ISO 9001:2000.

Гурманы кофейного напитка и натурального кофе часто прибегают к собственным практикам проверки кофе, в домашних условиях. Например, рассыпать молотый кофе на белый лист и рассмотреть его внешний вид, самостоятельно оценив органолептические качества: аромат (посторонние запахи), внешний вид (цвет), степень помола (крупность).

При заваривании цикория, хлебных злаков, содержащих крахмал, образуется гуща студенистой консистенции с полупрозрачными частицами.

Пережаренный кофе не имеет свойственного натуральному кофе аромата, а цвет его чрезмерно черный, без оттенков коричневого. При неправильном хранении кофе может испортиться: заплесневеть, почернеть. Два последних варианта должны быть утилизированы, так как могут нанести вред организму.

Натуральный жареный кофе почти не изменяет цвета холодной воды (может появиться слабый коричневый оттенок от взвешенных мельчайших частиц) и не придает ей горький вкус. Извлечение красящих и вкусовых веществ возможно только в горячей воде. Гуща натурального молотого кофе состоит из отдельных, достаточно твердых частичек.

Если простейшие методы обнаружения фальсификации не разрешили ваши сомнения, тогда остается один путь: лабораторные испытания по определению массовой доли кофеина и микроскопия тканей (частиц) кофейных зерен, которые позволяют надежно определить натуральность кофе по ассортиментной принадлежности.

На все вопросы, которые возникнут в процессе отбора Вы можете получить ответ