Отборные, ароматные, нежно обжаренные зерна кофейного дерева, в народе классифицируются - кофе. Один из уникальных и востребованных напитков, который любят во всех уголках мира.
Напиток без которого не обходиться ни один банкет, фестиваль, бизнес-ланч, и ли романтическая прогулка. Ароматный кофе всегда подбодрит, придаст вдохновения, подарит романтическую нотку. Из-за востребовательности напитка, в Украину его массово завозят из разных уголков земли.
Лучшие сорта создаются в специальных лабораториях путем контроля качества кофе
К лучшим можно отнести такие сорта:
Кофейные зерна разделяют на виды: кофе натуральный в зернах; кофе заменители; кофейные смеси (кофемиксы).
Упаковка и транспортировка играют не последнюю роль в качестве продукции которую мы получаем на прилавок магазина
Упаковка имеет непосредственное влияние на качество содержимого кофе. Для продажи производители применяют: алюминиевые банки, герметичные пачки с клапаном, различные фольгированные, полиэтиленовые и бумажные пакеты. От того как быстро проникает воздух в пакет к содержимому кофе, зависит его длительность хранения и вкусовые качества.
Кофе в бумажном пакете не может храниться долго.
Данный вид упаковки не герметичен и в нее легко проникает воздух, что губительно для кофейных зерен. Уже через несколько часов кофе потеряет большую часть своего аромата и вы не сможете узнать его истинный вкус. Также нельзя хранить кофе в полиэтиленовом пакете. Свет проникая сквозь стенки пакета пагубно влияет на зёрна меняя его вкус и аромат. К тому же кофейные зерна после обжарки выделяет газы, и если они не смогут выйти из упаковки кофе испортится.
Крупные производители дорогого кофе стараются не удешевлять упаковку, используя герметичную газонепроницаемую упаковку под вакуумом или в атмосфере инертного газа. Для розничной торговли, чаще всего кофе, жаренный в зернах, упаковывают в бумажные коробки по 50 - 250г с вкладышами из полимерных материалов.
Проверяют кофе на фальсификат в специализированных лабораториях. Потребитель может также отследить происхождение товара по маркировке.
На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую кофе продукт, а именно:
Классификация за качеством кофе:
Дополнительная маркировка:
Для того чтобы распознать фальсификат кофе, необходимо разбираться в ассортименте заменителей.
Можем перечислить несколько вариантов недоброкачественных наполнителей в натуральном кофе:
Первый. Это когда натуральные зёрна заменяют искусственными: используют зерна из глины, крахмала и даже пластмассы, их подкрашивают различными красителями: анилиновыми, медным купоросом, что непременно отображается на качестве продукции и здоровье потребителя.
Второй. Натуральные заменители, которые чаще всего используются при изготовлении молотого кофе: когда натуральный продукт целиком или частично заменяется размолотыми зернами ржи, риса, гороха, фасоли, поджаренной морковью и орехами каштанов, желудей.
Два предыдущих варианта легко распознаваемы, так как в нем используются зерна в натуральном виде.
Но не все так просто с третьим вариантом. Речь идет о молотом кофе.
Труднее обнаружить примесь или полную замену натурального кофе цикорием или кофейной гущей, выпущенной после однократного заваривания кофе и поджаренной. В этом случае необходимы лабораторные исследования на содержание кофеина или микроскопия тканей.
При отсутствии специфического кофейного аромата можно быть уверенным, что это не натуральный кофе, а его заменитель - молотый цикорий, обжаренные желуди, зерна ячменя, ржи и других хлебных злаков, винные ягоды. Все это доброкачественные заменители, которые не нанесут вреда здоровью потребителя. Обман имеет чисто материальный характер.
Мы выделим еще один вид фальсификации – производственный. Ухудшение качества кофе может быть заложено еще на стадии подготовки зерен, сюда мы отнесем: условия сушки зеленых зёрен, а также технологический режим обжаривания. К сожалению, этот процесс целиком и полностью на совести производителя, покупатель не может отследить цепочку производства.
Остается доверять стандартам производства по которым работает предприятие.
Мировые системы, стараются поддерживать качество кофе путем безопасности и эффективного менеджмента, который сейчас часто можно увидеть на упаковке.
Гурманы кофейного напитка и натурального кофе часто прибегают к собственным практикам проверки кофе, в домашних условиях. Например, рассыпать молотый кофе на белый лист и рассмотреть его внешний вид, самостоятельно оценив органолептические качества: аромат (посторонние запахи), внешний вид (цвет), степень помола (крупность).
При заваривании цикория, хлебных злаков, содержащих крахмал, образуется гуща студенистой консистенции с полупрозрачными частицами.
Пережаренный кофе не имеет свойственного натуральному кофе аромата, а цвет его чрезмерно черный, без оттенков коричневого. При неправильном хранении кофе может испортиться: заплесневеть, почернеть. Два последних варианта должны быть утилизированы, так как могут нанести вред организму.
Натуральный жареный кофе почти не изменяет цвета холодной воды (может появиться слабый коричневый оттенок от взвешенных мельчайших частиц) и не придает ей горький вкус. Извлечение красящих и вкусовых веществ возможно только в горячей воде. Гуща натурального молотого кофе состоит из отдельных, достаточно твердых частичек.
Если простейшие методы обнаружения фальсификации не разрешили ваши сомнения, тогда остается один путь: лабораторные испытания по определению массовой доли кофеина и микроскопия тканей (частиц) кофейных зерен, которые позволяют надежно определить натуральность кофе по ассортиментной принадлежности.