Сертификация сыра и молочных продуктов

Сертификация сыра и молочных продуктов

К сожалению, компания УСАП (УкрСпецАгроПродукт) в данный момент не сертифицирует сыр и молочные продукты.

Молоко, молочные продукты и сыры являются одними из наиболее востребованных в рационе питания человека. Кроме того, некоторые из них, например, сухое молоко, используют при приготовлении сухих смесей, заменяющих младенцам молоко матери. Очевидно, что вопросы безопасности данного вида продукции выходят на первый план.

В Украине, в соответствии с приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики №28, производители и импортеры молока и молочных продуктов освобождены от обязанности их обязательной сертификации. Однако следует помнить, что единственным документом, свидетельствующим потребителю о безопасности продукта и его соответствии техническим стандартам, является сертификат соответствия.

Сертификат соответствия на молоко, молочную продукцию и сыры – это письменный документ, в котором независимое лицо подтверждает, что перечисленные продукты отвечают заявленным характеристикам. Производители и импортеры могут получить его, пройдя процедуру добровольной сертификации.
Особенно актуально этот вопрос стоит в связи с тем, что производитель, желающий экспортировать молочную продукцию за рубеж, в частности в страны ЕС, обязан иметь сертификат соответствия, отвечающий достаточно жестким европейским регламентам. Естественно, что отечественный потребитель имеет право иметь подобные гарантии безопасности и на украинском рынке.

Особенности сертификации молока и молочных продуктов

Добровольная сертификация молочной продукции предусматривает подтверждение ее соответствия заявленным медико-биологическим и санитарным характеристикам по таким критериям:

        • содержание токсических элементов;
        • содержание антибиотиков;
        • содержание гормональных препаратов;
        • микробиологические показатели;
        • содержание радионуклидных элементов.

Также подтверждается право производителя или импортера обозначать продукцию как «молоко», «сыр», «молочный продукт», ведь в случае использования сторонних добавок, не свойственных натуральному молочному продукту (например, замена молочного жира растительным), потребитель должен быть об этом соответствующим образом информирован (обозначение «молокосодержащий продукт» либо «сырный продукт»).

 

Обязательный ветеринарный контроль молочной продукции

Также следует учитывать очень важный момент – молоко, молочная продукция и сыры относятся к виду продукции, распространение, экспорт или импорт которой в обязательном порядке должен быть одобрен государственной службой ветеринарного контроля. Положительное заключение этой службы означает, что здоровье животных, от которых было получено молоко, соответствует ветеринарным нормам, а на производстве соблюдены необходимые санитарно-гигиенические условия.

Если такое заключение получает отечественный производитель или экспортер, необходимое подтверждение получают в результате процедуры подтверждения критериев соответствия ветеринарным условиям.

В случае импорта молока, молочной продукции и сыров при прохождении таможенного контроля предоставляется ветеринарный сертификат, заверенный надлежащим образом. Его составляют на языке страны происхождения и на украинском языке.

Сертификат соответствия молока и молочных продуктов – это не только подтверждение качества продуктов, но и свидетельство социальной ответственности его производителя или импортера.

На все вопросы, которые возникнут в процессе отбора Вы можете получить ответ