Микотоксины

Микотоксины

Микотоксины — ядовитые вещества, которые выделяются плесневелыми грибами. Плесень не всегда заметна невооруженным глазом, поэтому важно сделать анализ на микотоксины продукции в профессиональной лаборатории перед реализацией. Наличие микотоксинов в пищевых продуктах, которые потребляются человеком или животными, приводит к развитию тяжелых заболеваний пищеварительной системы. Безопасность продукции – одна из ключевых составляющих качества. Поэтому каждому производителю, импортеру или экспортеру необходимо позаботиться об ее обеспечении и подтверждении.

Лаборатория УСАП проводит проверку зерновых и продуктов питания на уровень микотоксинов. По итогам анализа выдается Протокол испытаний с указанием фактического значения в соотношении с нормативными документами, регламентированными законодательством Украины.

Для каждого продукта устанавливаются предельно допустимое значение, которое указывается в государственных нормативных документах. Анализ на микотоксины проводят квалифицированные специалисты в течение 2-3 дней. На сегодняшний день лаборатория УСАП работает как с крупными агрохолдингами, элеваторами, агрофирмами, так и с частными лицами, желающими проверить качество и безопасность продукции.


НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

  • МВВ 37188889.006.2016
  • МЕТОДИКА: выявления микотоксинов (фикотоксинов)

Заболевания почек, тяжелые нарушения работы печени, онкологические заболевания, поражение нервной системы, аллергии и иммунодефицит — причины этих заболеваний очень часто кроются в пище. Продукты, пораженные плесенью — один из факторов нарушения важнейших систем организма человека. В связи с этим многие страны мира устанавливают высокие требования к безопасности продукции, способам ее подтверждения. Крупные торговые сети и корпорации, являющиеся для производителей ключевыми партнерами по сбыту продукции, также требуют ответственности от поставщиков относительно безопасности товаров. 

Что такое микотоксины?

Токсины, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, называются микотоксинами. Они становятся причинами тяжелых заболеваний и нарушений в деятельности всех систем организма человека: кроветворной, пищеварительной, нервной и т.д.

Микотоксины афлатоксин, зеараленон паразитируют на многих видах продуктов питания. Чаще всего плесень поражает:

  • злаковые (кукурузу, сорго, пшеницу, рис);
  • масличные культуры (сою, подсолнечник);
  • орехи (фисташки, грецкий орех, миндаль);
  • сухофрукты.

Плесень может поразить урожай еще на поле, поэтому важно обеспечить контроль качества сырья на этапе снабжения, однако чаще всего заражение происходит в процессе хранения. Нарушения температурного режима, повышенная влажность приводят к быстрому распространению микотоксинов в продуктах. Причем поражения продовольственных продуктов может носить видимый и скрытый характер, например: микотоксины в продуктах могут быть невидимыми снаружи и поражать их изнутри.

Опасность микотоксинов в зерне в том, что они устойчивы к химическому воздействию и не разрушаются при тепловой обработке. Попадая с пищей в организм человека, они провоцируют сложные, часто хронические заболевания.

Чтобы снизить риски образования и распространения микротоксинов в кормах и пище, необходимо держать на контроле качество продукции и регулярно отправлять заявки на определение микотоксинов в зерне в лаборатории.

Определение микотоксинов в продуктах и зерновых

Определение проводится путем специальных лабораторных исследований. Такие услуги предоставляет лаборатория «УкрСпецАгроПродукт». Специалисты лаборатории проводят исследования на микотоксины во всех сельскохозяйственных культурах:

  • кукуруза;
  • овёс;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • лён;
  • рис;
  • соя;
  • сорго;
  • в бобовых культурах;
  • овощах и фруктах.

Определение микотоксинов по ДСТУ особенно важно для производителей и поставщиков продовольственной продукции. Анализ позволит определить заражение плесневыми грибами продуктов питания, избежать распространения микотоксинов, усовершенствовать или изменить условия хранения.

Как мы работаем

Лаборатория УСАП предоставляет услуги по всей территории Украины. Этапы сотрудничества следующие:

  • заполните форму заявки и отправьте нам на эл. почту: info@usap.ua;
  • отправьте образцы Вашей продукции с актом забора проб компанией-перевозчиком;
  • по окончании исследований, Вы получите Протокол в электронном виде непосредственно в день завершения испытаний;
  • на следующий день мы отправим Вам оригиналы документации  (бесплатно).

Почему стоит доверить безопасность Вашей продукции лаборатории УСАП

Качество нашей работы и компетентность подтверждены аккредитацией в НААУ, а также многочисленными отзывами клиентов, большинство из которых становятся постоянными партнерами. Каждому заказчику мы гарантируем:

  • высокую точность и достоверность результатов испытаний продукции;
  • своевременное и оперативное проведение испытаний;
  • предоставление протоколов точно в указанные сроки;
  • беспристрастность и независимость при проведении испытаний;
  • соблюдение деловой этики, конфиденциальность.

Лаборатория УСАП оказывает услуги лабораторного анализа продуктов питания и кормов на микотоксины с 2013 года. В лице нашей компании Вы приобретете надежного и долгосрочного партнера.

Для получения подробной консультации относительно лабораторных исследований показателей безопасности сельскохозяйственного сырья, обратитесь к нашим менеджерам любым удобным способом или закажите обратный звонок. 

Закажите просто заполнив форму