Микотоксины — ядовитые вещества, которые выделяются плесневелыми грибами. Плесень не всегда заметна невооруженным глазом, поэтому важно сделать анализ на микотоксины продукции в профессиональной лаборатории перед реализацией. Наличие микотоксинов в пищевых продуктах, которые потребляются человеком или животными, приводит к развитию тяжелых заболеваний пищеварительной системы. Безопасность продукции – одна из ключевых составляющих качества. Поэтому каждому производителю, импортеру или экспортеру необходимо позаботиться об ее обеспечении и подтверждении.
Лаборатория УСАП проводит проверку зерновых и продуктов питания на уровень микотоксинов. По итогам анализа выдается Протокол испытаний с указанием фактического значения в соотношении с нормативными документами, регламентированными законодательством Украины.
Для каждого продукта устанавливаются предельно допустимое значение, которое указывается в государственных нормативных документах. Анализ на микотоксины проводят квалифицированные специалисты в течение 2-3 дней. На сегодняшний день лаборатория УСАП работает как с крупными агрохолдингами, элеваторами, агрофирмами, так и с частными лицами, желающими проверить качество и безопасность продукции.
Заболевания почек, тяжелые нарушения работы печени, онкологические заболевания, поражение нервной системы, аллергии и иммунодефицит — причины этих заболеваний очень часто кроются в пище. Продукты, пораженные плесенью — один из факторов нарушения важнейших систем организма человека. В связи с этим многие страны мира устанавливают высокие требования к безопасности продукции, способам ее подтверждения. Крупные торговые сети и корпорации, являющиеся для производителей ключевыми партнерами по сбыту продукции, также требуют ответственности от поставщиков относительно безопасности товаров.
Токсины, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, называются микотоксинами. Они становятся причинами тяжелых заболеваний и нарушений в деятельности всех систем организма человека: кроветворной, пищеварительной, нервной и т.д.
Микотоксины афлатоксин, зеараленон паразитируют на многих видах продуктов питания. Чаще всего плесень поражает:
Плесень может поразить урожай еще на поле, поэтому важно обеспечить контроль качества сырья на этапе снабжения, однако чаще всего заражение происходит в процессе хранения. Нарушения температурного режима, повышенная влажность приводят к быстрому распространению микотоксинов в продуктах. Причем поражения продовольственных продуктов может носить видимый и скрытый характер, например: микотоксины в продуктах могут быть невидимыми снаружи и поражать их изнутри.
Опасность микотоксинов в зерне в том, что они устойчивы к химическому воздействию и не разрушаются при тепловой обработке. Попадая с пищей в организм человека, они провоцируют сложные, часто хронические заболевания.
Чтобы снизить риски образования и распространения микротоксинов в кормах и пище, необходимо держать на контроле качество продукции и регулярно отправлять заявки на определение микотоксинов в зерне в лаборатории.
Определение проводится путем специальных лабораторных исследований. Такие услуги предоставляет лаборатория «УкрСпецАгроПродукт». Специалисты лаборатории проводят исследования на микотоксины во всех сельскохозяйственных культурах:
Определение микотоксинов по ДСТУ особенно важно для производителей и поставщиков продовольственной продукции. Анализ позволит определить заражение плесневыми грибами продуктов питания, избежать распространения микотоксинов, усовершенствовать или изменить условия хранения.
Лаборатория УСАП предоставляет услуги по всей территории Украины. Этапы сотрудничества следующие:
Качество нашей работы и компетентность подтверждены аккредитацией в НААУ, а также многочисленными отзывами клиентов, большинство из которых становятся постоянными партнерами. Каждому заказчику мы гарантируем:
Лаборатория УСАП оказывает услуги лабораторного анализа продуктов питания и кормов на микотоксины с 2013 года. В лице нашей компании Вы приобретете надежного и долгосрочного партнера.
Для получения подробной консультации относительно лабораторных исследований показателей безопасности сельскохозяйственного сырья, обратитесь к нашим менеджерам любым удобным способом или закажите обратный звонок.