Горчица белая

Горчица белая

Ежегодно фермерские хозяйства в Украине расширяют ассортимент новыми культурами. Одну из таких позиций занимает горчица. На сегодняшний день зарегистрировано более 20-ти сортов яровой и озимой горчицы. Для рынка это получение: и высококачественного пищевого масла, и зеленого корма для животных, и горчичного порошка. Реализация урожая на внутреннем и внешнем рынке зависит от качества производимого сырья.

В государственном стандарте указано допустимое содержание токсичных веществ, уровень радиации, пестицидов, микотоксинов для горчицы. Подтверждение на соответствие качества горчицы можно провести в специализированных лабораториях.

  • Лаборатория от «УкрСпецАгроПродукт» аккредитована согласно требованиям Национального агентства Украины: Аттестат № 2Н1045 ДСТУ ISO/IEC 17025.
  • Сфера испытаний направлена на продукты питания, сельскохозяйственное растениеводство, продукты переработки.
  • Сроки проведения работ – от 2‐х до 5-ти рабочих дней.
  • По результатам испытаний выдается документ государственного образца – Протокол испытаний.
  • Исследование качества горчицы белой проводится в соответствии с требованиями ГОСТ (ДСТУ) 7694:2015 Семена горчицы, Технические условия.


Белую горчицу широко используют в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, медицине и косметологии. Украинские аграрии выращивают белую горчицу не только для внутреннего рынка, но и для экспорта в ЕС. Поэтому качество такого сырья должно соответствовать международным и отечественным стандартам. Установление параметров качества — задача сертифицированных лабораторий. 

Как мы работаем

Лаборатория УСАП предоставляет услуги по всей территории Украины. Этапы сотрудничества следующие:

  • заполните форму заявки и отправьте нам на эл. почту: info@usap.ua;
  • отправьте образцы Вашей продукции с актом забора проб компанией-перевозчиком;
  • по окончании исследований, Вы получите Протокол в электронном виде непосредственно в день завершения испытаний;
  • на следующий день мы отправим Вам оригиналы документации (бесплатно).

Почему стоит доверить безопасность Вашей продукции лаборатории УСАП

Качество нашей работы и компетентность подтверждены аккредитацией в НААУ, а также многочисленными отзывами клиентов, большинство из которых становятся постоянными партнерами. Каждому заказчику мы гарантируем:

  • высокую точность и достоверность результатов испытаний продукции;
  • своевременное и оперативное проведение испытаний;
  • предоставление протоколов точно в указанные сроки;
  • беспристрастность и независимость при проведении испытаний;
  • соблюдение деловой этики, конфиденциальность.

Лаборатория УСАП оказывает услуги исследований качества горчицы с 2013 года. В лице нашей компании Вы приобретете надежного и долгосрочного партнера.

Анализ показателей качества белой горчицы

Показатели качества горчицы белой (растение) проверяют исключительно в лабораторных условиях. Специалисты сертифицированной лаборатории УСАП проводят анализ качества этого сырья по таким параметрам:

  • радиологический уровень (Цезий-137 и Стронций-90); 
  • наличие пестицидов; 
  • наличие микотоксинов.
  • содержание тяжёлых металлов, токсинов, примесей (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть).

Условия хранения, сбор урожая, климатические условия, зачастую, оказывают влияние на микробиологическую флору растений, поэтому для дополнительной страховки проверяют микробиологические показатели:

  • дрожжи;
  • плесневые грибы;
  • Stafilococсus;
  • Salmonella;
  • колиформы.

Европейский рынок требует проверку всех злаковых, и горчица тому не исключение, на наличие ГМО (количественно и качественно). В проведении таких лабораторных исследований и установлении качества сырья заинтересованы, как агрохолдинги и фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием горчицы белой, так и  предприятия, организовывающие ее хранение и переработку.

Как произвести выемку проб горчицы белой

Согласно ДСТУ горчица белая растение для проведения лабораторного анализа необходимо отобрать объединенную пробу. В зависимости от способа хранения этого сырья выемку производят таким образом:

1. Из россыпи отбирают 15 горстей или набирают амбарным щупом из разных слоев насыпи.

2. Выемки от партий производятся с каждой тонны с помощью специальной конусной кружки (емкость до 100 г семян).

Обратите внимание: в процессе выемки семена следует перемещать. При выемке семян из партии щупом производится только ориентировочная оценка качества.

3. Если семена хранятся в мешках, то изымаются отдельные образцы в таком соответствии:

  • до 10 мешков: из каждого второго мешка;
  • от 10 до 100: из пяти мешков + 5% от общего количества;
  • от 100 мешков: из десяти мешков + 5% от общего количества тары.

4. Для формирования объединенной пробы производится точечный отбор из партий совокупного веса:

  • до 100 т — по 300 г с каждой третьей тонны;
  • до 200 т — по 500 г с каждой пятой тонны;
  • до 400 т — по 1 кг с каждой десятой тонны;
  • более 400 т — по 2 кг с каждой двадцатой тонны.

5. Точечные пробы отбирают:

  • через равные промежутки времени;
  • в зависимости от массы партии;
  • в зависимости от скорости перемещения.

6. Образцы следует упаковать в тканевые или бумажные пакеты. Первые зашиваются, вторые — заклеиваются и сопровождаются этикетками, на которых следует указать:

  • наименование культуры, тип и подтип;
  • название предприятия, которому принадлежит проба;
  • номер партии или склада;
  • массу партий в килограммах;
  • дату отбора и подпись ответственного лица.

Результат исследования — это официальное заключение, выданное сертифицированной исследовательской лабораторией УСАП, признаваемое всеми участниками отечественного и международного рынков.

Компания УСАП оказывает лабораторные услуги всем украинским компаниям, аграрным холдингам, фермерским хозяйствам, зернохранилищам, заводам по переработке горчицы белой, частным предпринимателям.

Для получения подробной консультации относительно лабораторных исследований качества горчицы, обратитесь к нашим менеджерам любым удобным способом или закажите обратный звонок.


Закажите просто заполнив форму