Ежегодно фермерские хозяйства в Украине расширяют ассортимент новыми культурами. Одну из таких позиций занимает горчица. На сегодняшний день зарегистрировано более 20-ти сортов яровой и озимой горчицы. Для рынка это получение: и высококачественного пищевого масла, и зеленого корма для животных, и горчичного порошка. Реализация урожая на внутреннем и внешнем рынке зависит от качества производимого сырья.
В государственном стандарте указано допустимое содержание токсичных веществ, уровень радиации, пестицидов, микотоксинов для горчицы. Подтверждение на соответствие качества горчицы можно провести в специализированных лабораториях.
Анализ горчицы
Показатель
Органолептика: запах, цвет
Массовая доля влаги, %
Массовая доля мусорной примеси, %
Массовая доля масляной примеси, %
Массовая доля масла в перечислении на сухое вещество, %
Массовая доля глюкозиналатов в семенах, мкМ/г
Кислотное число масла, мг КОН/г
Зараженность вредителями
Токсичные элементы: Свинец, Кадмий, Мышяк, Ртуть, Медь, Цинк
Пестициды
ДДТ(сумма метаболитов)
ГХЦГ гамма-изомер
Гептахлор(ФЛП)
Микотоксины
Афлатоксин В1
Дезоксиниваленол
Зеораленон
Т2-токсин
Сумма афлатоксинов, В1; B2, G1, G2
Содержание радиологии
Удельная активность Цезия-137, Стронция-90
Генетически модифицированный организм (ГМО)
ГМО, показатель качественно
ГМО, показатель количественно
Микробиологические показатели
БГКП (колиформы) в 0,01 г
Пат. м/о в т.ч. сальмонелла в 25,0 г
Пл. грибы КОЭ/г
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
КМАФОМ КОЕ/г
Белую горчицу широко используют в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, медицине и косметологии. Украинские аграрии выращивают белую горчицу не только для внутреннего рынка, но и для экспорта в ЕС. Поэтому качество такого сырья должно соответствовать международным и отечественным стандартам. Установление параметров качества — задача сертифицированных лабораторий.
Лаборатория УСАП предоставляет услуги по всей территории Украины. Этапы сотрудничества следующие:
Качество нашей работы и компетентность подтверждены аккредитацией в НААУ, а также многочисленными отзывами клиентов, большинство из которых становятся постоянными партнерами. Каждому заказчику мы гарантируем:
Лаборатория УСАП оказывает услуги исследований качества горчицы с 2013 года. В лице нашей компании Вы приобретете надежного и долгосрочного партнера.
Показатели качества горчицы белой (растение) проверяют исключительно в лабораторных условиях. Специалисты сертифицированной лаборатории УСАП проводят анализ качества этого сырья по таким параметрам:
Условия хранения, сбор урожая, климатические условия, зачастую, оказывают влияние на микробиологическую флору растений, поэтому для дополнительной страховки проверяют микробиологические показатели:
Европейский рынок требует проверку всех злаковых, и горчица тому не исключение, на наличие ГМО (количественно и качественно). В проведении таких лабораторных исследований и установлении качества сырья заинтересованы, как агрохолдинги и фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием горчицы белой, так и предприятия, организовывающие ее хранение и переработку.
Согласно ДСТУ горчица белая растение для проведения лабораторного анализа необходимо отобрать объединенную пробу. В зависимости от способа хранения этого сырья выемку производят таким образом:
1. Из россыпи отбирают 15 горстей или набирают амбарным щупом из разных слоев насыпи.
2. Выемки от партий производятся с каждой тонны с помощью специальной конусной кружки (емкость до 100 г семян).
Обратите внимание: в процессе выемки семена следует перемещать. При выемке семян из партии щупом производится только ориентировочная оценка качества.
3. Если семена хранятся в мешках, то изымаются отдельные образцы в таком соответствии:
4. Для формирования объединенной пробы производится точечный отбор из партий совокупного веса:
5. Точечные пробы отбирают:
6. Образцы следует упаковать в тканевые или бумажные пакеты. Первые зашиваются, вторые — заклеиваются и сопровождаются этикетками, на которых следует указать:
Результат исследования — это официальное заключение, выданное сертифицированной исследовательской лабораторией УСАП, признаваемое всеми участниками отечественного и международного рынков.
Компания УСАП оказывает лабораторные услуги всем украинским компаниям, аграрным холдингам, фермерским хозяйствам, зернохранилищам, заводам по переработке горчицы белой, частным предпринимателям.
Для получения подробной консультации относительно лабораторных исследований качества горчицы, обратитесь к нашим менеджерам любым удобным способом или закажите обратный звонок.