Капуста

Капуста

Капуста является одной из наиболее популярных овощных культур для массового выращивания. В Украине на сегодняшний день выращивают около семи видов капусты: белокочанная, краснокочанная, листовая, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи.

Качество капусты при созревании зависит от: обработки семян, использования удобрений, средств обработки, а после сбора урожая – от бережного хранения при соблюдении санитарных и климатических условий.

Контроль всех этих этапов осуществляется путем систематической проверки качества в специализированных лабораториях.

  • Лаборатория от «УкрСпецАгроПродукт» аккредитована согласно требованиям Национального агентства Украины: Аттестат № 2Н1045 ДСТУ ISO/IEC 17025.
  • Сфера испытаний направленна на продукты питания, сельскохозяйственное растениеводство, продукты переработки.
  • Сроки проведения работ – от 2‐х до 5-ти рабочих дней.
  • По результатам испытаний выдается документ государственного образца – Протокол испытаний.
  • Исследование качества капусты проводится в соответствии с требованиями ГОСТ (ДСТУ) 7037:2009 – Технические условия.

Как мы работаем

Лаборатория УСАП предоставляет услуги по всей территории Украины. Этапы сотрудничества следующие:

  • заполните форму заявки и отправьте нам на эл. почту: info@usap.ua;
  • отправьте образцы Вашей продукции с актом забора проб компанией-перевозчиком;
  • по окончании исследований, Вы получите Протокол в электронном виде непосредственно в день завершения испытаний;
  • на следующий день мы отправим Вам оригиналы документации (бесплатно).

Почему стоит доверить безопасность Вашей продукции лаборатории УСАП

Качество нашей работы и компетентность подтверждены аккредитацией в НААУ, а также многочисленными отзывами клиентов, большинство из которых становятся постоянными партнерами. Каждому заказчику мы гарантируем:

  • высокую точность и достоверность результатов испытаний продукции;
  • своевременное и оперативное проведение испытаний;
  • предоставление протоколов точно в указанные сроки;
  • беспристрастность и независимость при проведении испытаний;
  • соблюдение деловой этики, конфиденциальность.

Лаборатория УСАП проводит исследования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, овощей, в том числе капусты, с 2013 года. В лице нашей компании Вы приобретете надежного и долгосрочного партнера.

Особенности оценки качества капусты

Белокочанная капуста богата витаминами (С, К, РР, У, группа В и др.), очень полезна для человеческого организма. Благодаря разнообразию сортов, капусту широко используют в кулинарии для приготовления первых блюд, гарниров, различной выпечки. На сегодняшний день в Украине выращивают более 10 видов капусты. Самые распространенные из них:

  1. Кочанная. К этой группе относятся белокочанная и краснокочанная капуста. Эти растения формируют крупные плотные кочаны. Ранние сорта используют для салатов и горячих блюд, а поздние — прекрасно сохраняются всю зиму, подходят для квашения.
  2. Брюссельская. Одна из самых ценных по пищевым свойствам среди всех капустных.
  3. Цветная капуста, брокколи, Романеско — это диетическая группа, с нежной клетчаткой, хорошим балансом витаминов и микроэлементов.
  4. Цветная капуста растет быстро и дает урожай значительно раньше, чем кочанные виды.
  5. Кольраби. Скороспелый сорт, пригодный для употребления, как в свежем виде, так и в составе супов, гарниров.
  6. Пекинская. Сегодня это вид очень популярен. Основное назначение – приготовление салатов.
  7. Листовая. К этой группе относят вид, который не формирует ни початков, ни утолщенных стеблей. В них пищевую и декоративную ценность представляют листья.

Каждый вид капусты   обладает своими уникальными полезными веществами и  полезен как для человека, так и для животных. Что касается требований к качеству и безопасности капусты, они едины для всех видов капусты и прописаны в государственных стандартах.

Важную роль в качестве капусты играет химическая составляющая продукта. Учитывая перенасыщение овощей стимуляторами роста, обработку почвы в целях борьбы с вредителями, злоупотребление пестицидами при выращивании, крайне важно проверять готовый урожай капусты перед тем, как он попадет на прилавок к потребителю или поступит на предприятие для дальнейшей переработки.

В Украине, согласно утвержденным нормативным документам, основными критериями безопасности является наличие: 

  • токсичных элементов, 
  • нитратов, 
  • пестицидов,
  • а также радиационный фон продукции, содержание ГМО.

Как отобрать пробы?

Для проведения исследования свежей капусты необходимо предоставить в лабораторию пробы. Их отбор регламентируется ДСТУ ISO 874-2002. Согласно требованиям этого документа, производится точечный отбор, который имеет произвольный характер: отбирается продукт из разных мест хранения (сверху, снизу, посередине):

1. Если капуста хранится в ящиках или на поддонах, точечно следует отобрать пробы в таком количестве:

  • в партии до 100 упаковок — 5 шт.;
  • до 300 упаковок — 7 шт.;
  • до 500 — 9 шт.;
  • до 1 тыс. — 10 шт;
  • свыше 1 тысячи отбирается по 1 единице на каждые 100 упаковок.

2. Из неупакованной партии изымаются 5 точечных проб в таком количестве (согласно общей массе партии):

  • до 200 шт. отбираются 10 единиц;
  • до 500 шт. — 20 единиц;
  • до 1 тыс. — 30 единиц;
  • до 5 тыс. — 60 единиц;
  • свыше 5 тыс. — 100 единиц.

Из точечных проб, равных по массе, формируют объединенную пробу. Ее упаковывают в сетки или полиэтиленовые пакеты, которые снабжаются этикетками. На этих бланках указывают:

  • наименование продукции, сорт;
  • наименование производителя;
  • дату и время отбора проб;
  • номер партии;
  • номер протокола отбора проб;
  • данные сотрудника, ответственного за отбор.

Результат исследования — это официальное заключение, выданное сертифицированной исследовательской лабораторией УСАП, признаваемое всеми участниками отечественного и международного рынков.

Компания УСАП оказывает лабораторные услуги украинским производителям, импортерам и экспортерам, аграрным холдингам, фермерским хозяйствам, частным предпринимателям, торговым представительствам, а также другим заинтересованным лицам или организациям.

Для получения подробной консультации относительно лабораторных исследований качества и безопасности капусты, обратитесь к нашим менеджерам любым удобным способом или закажите обратный звонок.

Закажите просто заполнив форму