Земли Украины богаты урожаями пшеницы, поэтому мука, как продукт переработки, занимает лидирующее место. Качество муки зависит от многих факторов: качества сырья (зерна), условий сбора урожая, хранения и последующей переработки. Специализированные лаборатории тщательно следят за климат-контролем помещений, в которых хранится продукция, регулярно проверяя влажность и гигиену.
Ежегодно в Украине производится около 2 млн. тонн муки. Это один из базовых продуктов, который используется в пищевой промышленности. Ежедневно человек употребляет в пищу от 200 до 400 г изделий из муки. Из муки производятся многочисленные виды выпечки, как потребителями в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Качество муки напрямую влияет на состояние здоровья конечного потребителя продуктов переработки. Поэтому лабораторный анализ муки — обязательная составляющая сертификации.
Лаборатория от «УкрСпецАгроПродукт» проверит муку на показатели качества и безопасности согласно требованиям ДСТУ.
Сроки проведения анализов составляют от 2-х до 5-ти рабочих дней, в зависимости от выбранных показателей. Образцы лаборатория принимает со всех регионов Украины, посредством услуг перевозчика «Новая почта». По результатам анализа заказчику выдается Протокол исследований государственного образца, признаваемый в Украине и за ее пределами.
Анализ муки пшеничной
Показатель
Органолептика (цвет, запах, вкус, хруст, свежесть)
Влажность
Клейковина сырая качественная
Клейковина сырая (количественная)
Зольность, в пересчете на сухое вещество
Крупность помола
Металомагнитная примесь
Белок/МЧ/ сырого протеина в пересчете на сухое вещество
Белок/МЧ/ сырого протеина в пересчете на влажное вещество
Зараженность и загрязнение вредителями хлебных запасов
Микотоксины
Охротоксин А
Афлатоксин В1
Зеораленон
Дезоксиниваленол
Т2-токсин (на фактическое содержание)
Афлатоксин (сумма B1, B2, G1, G2)
Токсичные элементы
Кадмий (Cd)
Медь (Cu)
Цинк (Zn)
Арсен(мышьяк-As)
Ртуть (Hg)
Свинец (Pb)
Пестициды
Гептохлор
Метафос (паратионметил)
ДДТ
Этилендихлорид(Дихлорэтан)
Содержание радиологии
Удельная активность Цезия-137, Стронция-90
Генетически модифицированный организм (ГМО)
ГМО, показатель качественно
ГМО, показатель количественно
Лаборатория УСАП предоставляет услуги по всей территории Украины. Этапы сотрудничества следующие:
Качество нашей работы и компетентность подтверждены аккредитацией в НААУ, а также многочисленными отзывами клиентов, большинство из которых становятся постоянными партнерами. Каждому заказчику мы гарантируем:
Лаборатория УСАП проводит исследования качества и безопасности пищевой продукции, в том числе муки, с 2013 года. В лице нашей компании Вы приобретете надежного и долгосрочного партнера.
Пшеничная мука — основа хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, различных соусов и паст. В контроле качества этого продукта заинтересованы, как потребители, так и производители.
От влажности, клейкости, органолептических свойств, бактериальной составляющей, количества вредных примесей напрямую зависит качество произведенных из муки продуктов, а, следовательно, и здоровье человека.
Показатели качества муки пшеничной — ориентиры безопасности этого пищевого продукта. К примеру, превышение норм наличия токсических веществ, спор грибков, пестицидов или радионуклидов приведут к тяжелым нарушениям в работе и развитию различных патологий всего организма.
Установить показатели качества пшеничной муки можно только в лабораторных условиях. Для этого проводится комплексное и системное исследование образцов.
Ниже рассмотрим, какие должна иметь показатели ГОСТ мука пшеничная. В Украине действуют определенные регламентные документы, определяющие эти нормы. Именно на них ориентируется каждый производитель и переработчик. Спецификация лаборатории УСАП позволяет выполнить полный спектр всех необходимых исследований на соответствие качества муки и мучных изделий.
К основным показателям качества относятся:
За безопасность отвечают такие показатели:
В последнее время немаловажным является проверка радиологического фона продукта и наличия ГМО.
Чтобы провести лабораторный анализ, следует предоставить определенное количество продукта на исследование. Технология отбора зависит от характера хранения муки и типа проб:
1. Если необходимо исследовать качество партии товара, хранящегося в мешках, производится точечный отбор (пробоотборником или совком до 100 г) из мешков таким образом:
2. Пробу снабжают этикеткой, на которой указывают:
Правильный отбор пробы непосредственно влияет на результат исследования предоставленного образца.
УСАП оказывает лабораторные услуги украинским производителям, импортерам и экспортерам, аграрным холдингам, фермерским хозяйствам, частным предпринимателям, торговым представительствам, а также другим заинтересованным лицам или организациям.
Для получения подробной консультации относительно лабораторных исследований качества и безопасности муки, обратитесь к нашим менеджерам любым удобным способом или закажите обратный звонок.